Stärkung der Gruppengemeinschaft

Veröffentlicht von f.illmer am 21. Juni 2018

Neben den zahlreichen Fähigkeiten & Fertigkeiten, die unsere Schüler/innen im Unterricht erlernen, soll die Stärkung der sozialen Kompetenzen nicht zu kurz kommen. Die Fähigkeit im Team zu arbeiten sowie auf andere einzugehen und Rücksicht zu nehmen, sind essentielle Soft Skills, die eine Schule neben den obligatorischen Hard Skills unbedingt ihren Schüler/innen vermitteln sollte.

In Zusammenarbeit mit unseren Schulsozialarbeitern Marina & Martin haben wir einmal wöchentlich diese Kompetenzen der Schüler/innen gezielt zu stärken versucht. Im Vordergrund stand dabei das aufmerksame Zuhören, das Rückmelden sowie die Stärkung der Teamfähigkeit und Zusammenarbeit.

Den Schüler/innen ist es nicht immer leicht gefallen, in der Gruppe zusammenzuarbeiten und an einem Strang zu ziehen. Dennoch hatten sie viel Spaß bei den verschiedenen Übungen und haben viel über sich und ihre Gruppengemeinschaft gelernt.

Eindrücke zum Projekt erhalten Sie in folgendem Video: